欢迎来到 广东省现代健康产业研究院、广东省营养健康产业协会!

联系我们

C

广东省现代健康产业研究院、广东省营养健康产业协会

电 话:139 0746 1591

邮 箱:djkpt@139.com

地 址:广州市番禺区番禺大道北62号中辉大厦B栋三楼

当前位置:首页 > 新闻中心 > 党建工作

学习“中央经济工作会议”要点梳理

2022-12-17


中央经济工作会议12月15日至16日在北京举行。会议深入总结了今年经济工作,同时安排了明年我国经济工作的总体要求和政策导向,为做好明年经济工作定向开展指明道路。


会议明确指出,我国经济恢复的基础尚不牢固,内部需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力仍然较大,外部环境动荡不安,制裁围堵给我国经济带来的影响加深。


但我国经济韧性强、潜力大、活力足,要坚定做好经济工作的信心。


会议提出了财政政策、货币政策、产业政策、科技政策、社会政策等五个方面的重点任务,从着力扩大内需、加快建设现代化产业体系、切实落实“两个毫不动摇”、更大力度吸引和利用外资、有效防范化解重大经济金融风险等方面部署了具体工作。


会议强调,保持经济平稳运行至关重要,要着力稳增长、稳就业、稳物价,保持经济运行在合理区间。


那么,关于财政政策、货币政策、住房、物价、养老……你关注的热点,中央经济工作会议是怎么说的?


带你速览会议十大要点:


要点一:“稳”是明年经济工作核心关键词。


中央经济工作会议提出,明年要坚持稳字当头、稳中求进,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,加大宏观政策调控力度,加强各类政策协调配合,形成共促高质量发展合力。


会议强调,保持经济平稳运行至关重要。要着力稳增长稳就业稳物价,保持经济运行在合理区间。关于明年经济工作的部署中,“稳增长、稳就业、稳物价”出现了两次。稳增长也被置于更加突出的位置。


要点二:财政政策加力提效,货币政策精准有力。


会议指出,积极的财政政策要加力提效。保持必要的财政支出强度,优化组合赤字、专项债、贴息等工具,在有效支持高质量发展中保障财政可持续和地方政府债务风险可控。


会议提出,稳健的货币政策要精准有力。要保持流动性合理充裕,保持广义货币供应量和社会融资规模增速同名义经济增速基本匹配,引导金融机构加大对小微企业、科技创新、绿色发展等领域支持力度。


要点三:调经济结构很关键,传统产业的升级版打造,才能加快建设现代化产业体系。


会议指出,优化产业政策实施方式,狠抓传统产业改造升级和战略性新兴产业培育壮大,着力补强产业链薄弱环节,在落实碳达峰碳中和目标任务过程中锻造新的产业竞争优势。推动“科技-产业-金融”良性循环。会议还提出,加快建设现代化产业体系。


要点四:在扩大出口贸易的同时,着力扩大国内需求,需要政府出台政策刺激消费。


中央经济工作会议提出,要更好统筹供给侧结构性改革和扩大内需,通过高质量供给创造有效需求,支持以多种方式和渠道扩大内需。


会议还提出,着力扩大国内需求,要把恢复和扩大消费摆在优先位置。增强消费能力,改善消费条件,创新消费场景。多渠道增加城乡居民收入,支持住房改善、新能源汽车、养老服务等消费。


要点五:政府可以投资拉动,给企业投资信心,有效带动全社会投资。


会议提出,要通过政府投资和政策激励有效带动全社会投资,加快实施“十四五”重大工程,加强区域间基础设施联通。政策性金融要加大对符合国家发展规划重大项目的融资支持。


要点六:确保房地产市场平稳发展,不能过于激进,房地产企业的困境要解决,才能保交楼。


会议提出,有效防范化解重大经济金融风险。要确保房地产市场平稳发展,扎实做好保交楼、保民生、保稳定各项工作,满足行业合理融资需求,推动行业重组并购,有效防范化解优质头部房企风险,改善资产负债状况,同时要坚决依法打击违法犯罪行为。


会议要求,要防范化解金融风险,压实各方责任,防止形成区域性、系统性金融风险。加强党中央对金融工作集中统一领导。要防范化解地方政府债务风险,坚决遏制增量、化解存量。


要点七:完善生育与延迟退休政策。


会议提出,落实落细就业优先政策,把促进青年特别是高校毕业生就业工作摆在更加突出的位置。完善生育支持政策体系,适时实施渐进式延迟法定退休年龄政策,积极应对人口老龄化少子化。


要点八:依法保护民营企业产权和企业家权益,民营企业和民营企业家的保障很关键,中国式的社会主义现代化,民营经济功不可没。


会议要求,要深化国资国企改革,提高国企核心竞争力。坚持分类改革方向,处理好国企经济责任和社会责任关系。完善中国特色国有企业现代公司治理,真正按市场化机制运营。


要从制度和法律上把对国企民企平等对待的要求落下来,从政策和舆论上鼓励支持民营经济和民营企业发展壮大。依法保护民营企业产权和企业家权益。


要点九:门要越开越大,更大力度吸引和利用外资,融入全球化经济是我们发展的重要引擎。


会议提出,更大力度吸引和利用外资。要推进高水平对外开放,提升贸易投资合作质量和水平。要扩大市场准入,加大现代服务业领域开放力度。要落实好外资企业国民待遇,保障外资企业依法平等参与政府采购、招投标、标准制定,加大知识产权和外商投资合法权益的保护力度。


要点十:互联网和物联网发展,让我们的大数据产业建设很完整,区块链逐步让我们的经济建设去中心,已经消弱垄断经济主体,大力发展数字经济正当时。




分享